Как она устроена?
ГРУППА 2
Задание:
1. Выяснить всех участников процесса передачи электронного сообщения от отправителя до получателя.
2. Полученный вами список участников внести в комментарий внизу страницы.
3. Выполнить задание внизу страницы.
4. Перейти на страницу "Оценка" и в представленной таблице выбрать варианты оценки своей деятельности.
В этом разделе вы познакомитесь с теорией по теме "Электронная почта". Для Вашего внимания представлены ссылки, текст и видео файлы. Выбирайте любой способ изучения данной темы.
Текст:
Система электронной почты очень напоминает обычную бумажную почту. Она оперирует такими же понятиями, как письмо, отправитель, адресат, почтовый адрес, почтовый ящик и так далее. Фактически она является ее виртуальным аналогом. Электронная почта фактически копирует основные моменты работы традиционной почтовой системы, переняв как ее достоинства, так и присущие ее недостатки.
Для того, чтобы отправлять и принимать сообщения необходимо создать свой электронный почтовый ящик и зарегистрировать его на одном из почтовых серверов.
Электронный почтовый ящик представляет собой закрытый паролем раздел на почтовом сервере. Имеет несколько папок для удобного хранения и поиска нужного письма. Размеры почтового ящика (какой объем информации там можно хранить) зависят от конкретного почтового сервера.
Почтовый сервер - специализированный компьютер, занимающийся приемом, отправкой, хранением и обработкой почтовых отправлений. Примеры таких серверов - yandex.ru, google.ru, mail.ru.
Электронный адрес состоит из двух частей - названия почтового ящика и имени сервера, которые разделяются символом @. Адрес электронной почты может иметь следующий вид: katy@mail.ru,
где katy - имя, которое вы придумали для своей почты, оно может состоять из латинских букв, цифр, точки, дефиса и не содержит пробелов и должно быть уникальным в пределах одного домена.
Имя сервера - это адрес в сети интернет, на котором зарегистрирована данная электронная почта. Для почты на Яндексе - yandex.ru, для почты гугла - gmail.com и так далее.
Например, адрес ааа@mail.ru означает почтовый ящик ааа на сервере mail.ru, а символ @ является разделителем между двумя именами.
Рассмотрим упрощенную схему работы почтовой системы на конкретном примере. Например, вы хотите отправить электронное письмо со своего адреса ivanov@yandex.ru своему другу на почтовый ящик petrov@mail.ru.
Зайдя в свою почту через веб-интерфейс или воспользовавшись почтовой программой, вы пишете текст письма, указываете адрес доставки и нажимаете отправить. Почтовый сервер, в данном случае Яндекса, принимает ваше письмо, проверяет корректность его оформления и смотрит адрес получателя. Используя специальные алгоритмы, сервер определяет, где в сети интернет находится адрес почтового сервера получателя письма. Связывается с этим сервером, в данном случае mail.ru и пересылает его по протоколу SMTP. Почтовый сервер mail.ru получив входящее сообщение проверяет, что оно предназначено ему и после этого ищет в своей базе данных учетную запись petrov@mail.ru и помещает письмо в папку «Входящие». После этого адресат может со своего компьютера принять пришедшую ему почту. Если такой учетной записи на сервере не обнаруживается, то письмо пересылается обратно отправителю, все как в реальной жизни.
Для отправки и получения почты используются разные протоколы.
Для передачи писем используется протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). SMTP используется для отправки почты от пользователей к серверам и между серверами для дальнейшей пересылки к получателю. Обычно доступ к серверу SMTP не защищается паролем, так что можно использовать для отправки писем любой известный сервер в сети. В отличие от серверов для отправки писем, доступ к серверам для хранения сообщений защищается паролем. Поэтому необходимо использовать сервер или службу, в которой существует учётная запись. Эти серверы работают по протоколам POP и IMAP, которые различаются способом хранения писем.
При просмотре почты с использованием протокола POP3 (Post Office Protocol) все электронные письма скачиваются пользователю на компьютер и автоматически удаляются с сервера (хотя это можно отключить). Все дальнейшие действия с письмами будут производиться именно на компьютере пользователя. Протокол POP3 предпочтителен, если почтовым ящиком пользуется лишь один человек с одного-единственного компьютера.
При использовании протокола IMAP (Internet Message Access Protocol) электронные письма всегда находятся на сервере и скачиваются оттуда каждый раз при просмотре. Это очень удобно, когда доступ к почтовому ящику должны иметь несколько человек. Ясно, что это более медленный способ работы с почтой.
Схема доставки почты от отправителя к получателю:

Можно выделить следующие достоинства использования e-mail:
- Бесплатность (вы платите только за доступ в Интернет)
- Высокая скорость доставки почтовых сообщений (несколько минут)
- Простота освоения и использования
- Возможность передачи форматированного текста
- Возможность прикреплять к письму файлы любых форматов.
- Безбумажный документооборот, уменьшающий потребление природных ресурсов.
К недостаткам электронной почты относятся:
- Возможность задержки в доставке электронных писем (до нескольких дней).
- Отсутствие 100% гарантий доставки сообщения (может не дойти совсем).
- Возможность постороннему лицу перехватить электронное почтовое сообщение.
- Ограничение на максимальный размер пересылаемого e-mail. У многих провайдеров стоит ограничение на 4,75 Мб.
- Рассылка спама и вирусов. По некоторым оценкам до 40% всех электронных писем являются спамом - письмами рекламного содержания.
Источник: https://studopedia.su/20_81387_printsip-raboti-elektronnoy-pochti.html
Видео:
Выполни задание:
Результаты работы: